课题六、煤层群煤与瓦斯共采时空协同机制及技术优化方法
1、研究内容
(1)煤与瓦斯共采时空协同机制研究
以采动过程中瓦斯解吸、富集、运移规律为基础,充分考虑工作面推进度与瓦斯涌出量的耦合关系,提出以时间轴为基准的控制参数耦合关系,尤其是建立工作面推进度、瓦斯抽放量、瓦斯排放量三者的动态关系,获得煤与瓦斯共采时空协同机制。
(2)煤与瓦斯共采控制参数指标体系及评价模型研究
充分考虑深部、集约化高强开采以及煤层低渗的特点,以共采时空协同机制为基础,以煤与瓦斯共采量化效果为目标函数,建立地质赋存条件、开采方法、回采参数等影响因素与目标函数之间的耦合影响关系,采用统计分析方法辨识并建立深部煤与瓦斯共采的控制参数指标体系,进一步建立基于数据融合的煤与瓦斯共采综合评价模型。
(3)煤与瓦斯共采抽采优化理论与方法
根据采动过程中瓦斯富集区形态和规模,建立煤与瓦斯共采抽采优化理论,探索抽放钻孔优化布置方案和最优抽采时间,提出煤与瓦斯共采抽采瓦斯的优化布置方案。
2、研究目标
(1)获得深部开采条件下煤与瓦斯共采的时空协同机制;
(2)针对煤层群赋存条件,揭示控制参数对煤与瓦斯共采效果的影响规律,建立深部煤与瓦斯共采控制参数指标体系及量化分析方法,建立深部开采条件下基于时空协同机制的煤与瓦斯共采综合评价模型;
(3)基于煤与瓦斯共采的时空协同机制和评价模型,提出瓦斯抽采优化布置方案;
(4)初步形成煤与瓦斯共采的瓦斯抽采优化理论与方法;
(5)在国内外重要科学刊物上发表SCI、EI 论文15-20 篇,出版学术专著 1 部,培养硕士和博士研究生10 名。
3、承担单位:煤炭科学研究总院、辽宁工程技术大学、山东科技大学、煤炭科学研究总院沈阳研究院、华晋焦煤有限责任公司
4、课题负责人:齐庆新
5、课题参加人员:梁冰、李宏艳、霍中刚、潘立友

主办单位: 973项目管理办公室
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼605,邮编:221008
电话:0516-83885091,传真:0516-83885091

 
Powered by PageAdmin CMS Free Version