2011107,首席科学家谢和平院士主持第一课题组、第五课题组联席会议,共同研讨深部低渗煤层增透新技术及煤炭极限开采深度问题。
关于深部低渗煤层增透新技术主要研讨了以下关键问题:抽、压交替式瓦斯抽采煤层增透、高压中温惰气煤层压裂、松软煤层抽采钻孔高效布置方式、高压变频液相致裂增透、松软煤层抽采钻孔护孔、松软及低透煤层的二次封孔技术等,并对上述技术攻关中的科学问题进行了归纳和提炼。研究的最终目标是要建立基于局部瓦斯治理的创新技术集成体系,实现各创新技术点的互补与耦合,并将创新技术集成系统应用于现场,优化关键技术参数,最终形成瓦斯综合治理的示范集成技术体系。
关于煤炭极限开采深度问题,首席科学家谢和平院士指出深部开采与浅部开采的区别主要是以煤岩体所处的赋存环境的明显变化来定义,主要涉及物理地质条件及开采扰动引起的变形破坏差异等问题。而极限开采深度与其是两个不同的概念,不仅受煤岩体赋存的物理环境和地质条件的影响,同时受到安全开采要求、人体作业承受能力和现阶段科学技术发展水平的联合制约作用。极限开采深度以下的煤炭资源,属于目前的科技水平、经济合理性无法确保科学开采的煤炭资源,仅属于远景资源,也可视为国家战略储备资源。只有当科学技术发展到一定水平,才能实现该部分资源的科学开采。

主办单位: 973项目管理办公室
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼605,邮编:221008
电话:0516-83885091,传真:0516-83885091

 
Powered by PageAdmin CMS Free Version