521日,第三届中德能源论坛在德国克劳斯塔尔市正式开幕。论坛的主题为“地下二氧化碳的封存及能源储存”,来自中德两国能源研究领域的顶级专家汇聚一堂,共同探讨世界能源版图的变革和发展趋势,展现能源领域的最新研究成果。首席科学家谢和平院士率代表团赴德国参加了此次论坛。
第三届中德能源论坛主要探讨了绿色环保新能源的开发利用、二氧化碳的封存利用以及国家能源安全战略思考等多个方面的研究与合作。会上,德国克劳斯塔尔工业大学(克大)校长汉克教授和首席科学家谢和平院士分别发表演讲,表示将继续共同努力,通过两校合作共建的“中德能源中心”和“中德能源论坛”,汇聚两国能源研究领域的精英,关注国际能源版图的变革,不断开拓能源研究的前沿领域,为世界能源科研发展、国家能源战略安全和人类文明进步做出贡献。
会议前夕,德国克劳斯塔尔工业大学校长汉克教授亲切会见了首席科学家校长谢和平院士和参加第三届中德能源论坛的专家学者。汉克校长介绍了劳斯塔尔工业大学的现状和发展历史,他说,建立于18世纪的克劳斯塔尔大学具有鲜明的办学特色和独特的专业优势,尤其是在能源与原材料、经济工程学、计算机科学、信息科学、岩石力学等方面具有突出的优势。克劳斯塔尔工业大学高度重视人才培养和社会需求的紧密结合,特别重视国际交流合作,与四川大学在人才培养和科学研究方面的成功合作就是一个典型范例。目前在校留学生人数比例超过了30%,国际教师的比例占到了20%,英文讲授的课程占20%以上。他表示,德国克劳斯塔尔工业大学将近一步加强和扩展与四川大学的合作交流,让两校更多的学生和教师到对方学校学习、科研和教学。
  校长谢和平院士回顾了两校合作的历程。他说,自2004年两校签署2+2联合培养合作协议以来,已有近200名川大学子到克劳斯塔尔工业大学学习,并获得了双学士学位。项目毕业学生有的进入世界名校继续攻读硕士博士学位,有的进入世界知名公司实习工作,也有的学生从事科学前沿研究工作并独立主持重大科研项目。希望四川大学与克劳斯塔尔工业大学扩大联合培养的专业范围,进一步加强交流与合作。

首席科学家谢和平院士率代表团赴德国参加“中德能源论坛”(2013年5月21日•德国)

主办单位: 973项目管理办公室
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼605,邮编:221008
电话:0516-83885091,传真:0516-83885091

 
Powered by PageAdmin CMS Free Version