516日上午,由首席科学家谢和平院士主持的国家科技支撑计划二氧化碳矿化利用关键技术与示范项目启动会在学校望江校区明德楼(行政楼)401会议室举行。科技部社会发展科技司副司长孙成永以及来自四川省科技厅、中国21世纪议程管理中心有关领导嘉宾,清华大学费维扬院士以及来自华南理工大学、华东理工大学、武汉工程大学、北京科技大学的有关专家教授,首席科学家谢和平院士、中国石化副总经理曹耀峰以及包括中国石化、中科院、北京首科兴业工程技术有限公司、中化集团、瓮福集团技术中心、四川大学等单位有关专家及人员在内的项目组全体成员等同志参加了会议。启动会由四川省科技厅副巡视员项建平主持。
   科技部社会发展科技司副司长孙成永在讲话中指出,二氧化碳污染是全球性问题,本项目以二氧化碳矿化利用关键技术为主要研究内容,具有重大的创新性和前瞻性。希望项目组建立起高效的组织协调机制,抓好项目的过程管理和监督,加强经费管理,切实推动项目高效顺利进行,最终为国家节能减排作出应有贡献。
项目负责人、首席科学家谢和平院士汇报了项目总体情况及年度计划。他说,我国是发展中国家,承担二氧化碳减排任务是大国的责任和义务。项目以二氧化碳矿化利用关键技术为主要研究内容,对国家发展和社会进步有重大引领和示范意义。随后,谢院士介绍了项目的预期目标和研究思路,并围绕项目所设的四个子课题阐述了项目主要内容。他表示将进一步加强研讨交流,充分发挥项目各参与单位的优势,认真听取各专家教授的意见和建议,着力增强项目的可行性、创新性,为项目取得标志性成果打下坚实基础。
启动会结束后,首席科学家谢和平院士作为项目负责人主持召开了课题汇报与讨论会。四位子课题负责人分别汇报了各自课题的总体目标、研究思路和方法、主要内容等情况。与会专家围绕课题内容、任务管理、经费管理等方面进行了深入交流和探讨。
 据悉,科技部《十二五国家科技计划环境领域2013年度备选项目征集指南》中,明确提出了“CO2矿化利用技术研发项目,重点研发钙、镁、钾基矿物(包括大宗工业固废和天然矿物)转化固定CO2技术,主要研发钙、镁、钾基矿物高效活化预处理技术,研制强化碳酸化转化多反应与分离一体化大型装备,建立CO2矿物转化固定工程示范。基于该计划指南和国家科技开发战略需求,二氧化碳矿化利用关键技术与示范项目下设4个课题,由中国石化、中科院过程工程研究所、中化集团、北京首科兴业工程技术有限公司、瓮福集团技术中心、四川大学等有关单位共同协作完成。

国家科技支撑计划“二氧化碳矿化利用关键技术与示范”项目启动会(2013年5月16日成都

主办单位: 973项目管理办公室
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼605,邮编:221008
电话:0516-83885091,传真:0516-83885091

 
Powered by PageAdmin CMS Free Version