1220日上午,中国石化-四川大学 CCUCO2矿化利用研究院理事会第一次会议在北京中国石化大厦召开。中国石化集团董事长、党组书记傅成玉,副总经理曹耀峰,中国石化股份公司高级副总裁戴厚良,首席科学家谢和平院士等参加了本次会议。
会议确定了“CCUCO2矿化利用研究院”理事会组成:傅成玉董事长和首席科学家谢和平院士任理事长,曹耀峰副总经理、戴厚良副总裁、李光宪常务副校长任副理事长。由理事会提名确定了四川大学梁斌教授为研究院院长,中石化南化研究院储政、四川大学谢凌志为研究院副院长。随后,梁斌院长做了“CCUCO2矿化利用研究院”工作规划汇报,中石化中原油田分公司副总经理王寿平做了双方联合承担的国家支撑计划项目“尾气CO2直接矿化磷石膏联产硫基复肥”的进展汇报。研究院各位理事就研究院的定位、目标、研究方向、体制机制等问题进行了深入讨论,并做出共同出资建立“中国石化-四川大学CCU联合研究基金”等决定。
谢和平院士在讲话中指出,中石化与四川大学共建的世界上首个“CCUCO2矿化利用研究院”已在国内外产生较大影响,引起了中央主管领导关注。CO2减排是世界性课题,双方合作的普光气田示范工程项目进展顺利,建成后可作为CO2减排的国际样板工程,不仅有经济效益,还能产生显著的社会效益和环保效益。研究院要根据国家和社会发展需要,针对中石化绿色低碳发展战略需求,采用开放式、国际化、产学研结合的协同创新机制,充分发挥四川大学的学科优势、人才优势、科研优势,并面向全球开放,建成国际一流的CCUCO2矿化利用研究中心,力争5年内申请建成国家级工程技术中心,跻身国家级“协同创新中心”。研究院设立“CCU联合研究基金”,围绕中石化重大需求来提出指南,在开放式申请中,扩大平台影响力,并以研究院为平台引进全球优秀人才,建立以中石化需求为中心的项目-成果–产业化三角创新体系,有效突破科技与经济脱节的问题。

谢和平院士参加中国石化-四川大学CCU及CO2矿化利用研究院理事会第一次会议(2013年12月20日.北京)

主办单位: 973项目管理办公室
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼605,邮编:221008
电话:0516-83885091,传真:0516-83885091

 
Powered by PageAdmin CMS Free Version