这是一个新型能源备受追捧的时代。一边是国家能源局初步敲定煤层气“十二五”规划对外发布的时间,一边是地方产气大省山西提出气化山西概念,积极铺管设网。在煤层气开发上地方与中央步调保持一致。
只是开发进程稍显缓慢,多方人士纷纷认为,采气权与采煤权的长期分家还是症结所在。气随煤走,这样利益主体才会一致,企业开发的积极性才会提高。
马巧珍,这位连续三年提起煤层气相关议案的人大代表在接受《证券日报》记者采访时表示,现有的政策必须要改变,必须要解决拥有采气权的中央企业与拥有采煤权的地方煤炭企业的利益矛盾。关键问题解决了才能改变目前煤层气极度缓慢发展的现状。不过,今年两会她提的议案目前为止还没有收到任何答复。
采煤采气权分家致煤层气开发滞后
“采气权现在归大型央企,但这些企业对煤层气的重视又不够,也不积极的去开采。地方企业想重视,但又没有开采权。”大同证券煤炭行业分析师于洪一针见血指出关键问题所在。
国内煤层气发展稍有规模的当属山西省,以晋煤集团为主要代表,作为山西煤层气发展的先行者,近几年山西90%以上的煤层气抽采都是出自那里。
“晋煤集团发展煤层气也是相当不容易,顶着各方的压力,硬着头皮在磕磕绊绊中走到今天。”马巧珍感慨道,采气采煤权不统一,联合开采这种模式需要协调的地方太多,速度自然就快不了。
连续三年被当选为全国人大代表,马巧珍连着三年提的议题都与煤层气有关,“关于采气权与采煤权的矛盾我每年都提,这个问题长期存在,最早采气权中联占有,接着中石油,中石化都进来了。当地煤炭企业没有抽采权,自然他们开发的积极性不高了。”
而据媒体报道,央企虽然占有煤层气抽采权,但并没有积极开发。
兰花科创曾在201010月份取得沁水煤田伯方区块煤层气探矿权。记者致电该上市公司董秘王立印,他表示,公司对于煤层气这块并没有投入太多精力,一方面是因为这不是公司的主营业务,另一方面就是采气权不归我们,两会讨论了这个问题,但还没有什么明确的规定。我们只能再看看。
看来上市公司有心发展这块业务,但政策不利于煤炭企业去发展煤层气这块业务。从目前来看,国家还是不鼓励地方煤炭企业开发煤层气资源的,更偏向于让实力雄厚的大型央企接管。
“一般大型央企的股东背景强,都是每个行业的龙头或先行者,资金充足,技术都是处在行业前列的。开发起来更容易形成规模。”国金证券研究所分析师郝征接受记者采访时表示,“但是,大型央企在全国范围内都有资源,开发起来肯定有侧重点,战线也会拉的很长,站点铺开需要更多的时间。这样像煤层气这种资源没有及时抽采就不可避免了。”
以山西为例,煤炭资源源源不断地被开采有好几十年了,煤层气真正利用起来也是近几年,还不是全部被利用,只是南部部分矿区。
“煤层气补偿基金”提议被否定
蜗牛式发展使大量资源浪费
经济要发展,环境不容忽视。马巧珍在为山西寻找新的经济增长点的同时,环境污染也考虑在案。2010年,她向财政部提议成立煤层气开发补偿基金,煤层气一半以上的储量都在山西省,开发必定会对环境造成污染,谁来采气谁就交相应的环境补偿基金。在她看来,这是未雨绸缪,开采方要为当地的环境污染埋单。只是终究她的建议没有被通过。
于是,今年两会上她提出了另一项补偿机制,向开采方征资源税,只是具体设在怎样的标准还没有相关的政策说明。
记者采访相关专业人士,对方认为,煤层气讲究规模化效应,也就是说前期开采时,若达不到一定的规模企业是亏损的状态。这个时候国家再征收相应的税,给企业带来的压力就更大了。某种程度上就减弱了企业开发煤层气的积极性。
就相关问题记者致电煤气化董秘刘文孝,“现在还没有和晋煤集团具体谈到煤层气这块业务对补偿机制不便发表任何意见。”
此前,2011413,山西省国资委提出由山西晋煤集团托管太原煤气化集团公司。有媒体报道,今后煤层气或成为煤气化重点发展业务之一。
晋煤集团,2009年在全国煤炭企业中排名第九名,算是煤层气发展中小具规模的国有企业了,“仍处在初级推广阶段,距离很成熟还是有很大距离的。”于洪认为。而这样蜗牛式发展使得大量的资源正在被浪费。
“国家也在想办法,我的提议每次都能收到答复,只是从来没有过很明确的答复。”马巧珍告诉记者,多数都是局部的改善。必须加快进度,以这样的方式发展每天都在产生资源浪费的煤层气,太慢了。
煤层气用途非常广泛,可以用作民用燃料、工业燃料、发电燃料等等。目前,得益于晋煤集团,晋城市的市民生活用能源,交通工具已经采用煤层气,便宜得很,1立方米两块钱。据悉,1立方米纯煤层气的热值相当于1.13L汽油,以201141997号汽油每升8.36元计算,2元煤层气的热值相当于9.46元汽油的热值,接近5倍。
(来源:http://www.china5e.com/show.php?contentid=170898

主办单位: 973项目管理办公室
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼605,邮编:221008
电话:0516-83885091,传真:0516-83885091

 
Powered by PageAdmin CMS Free Version