20157月28-29日,国家重点基础研究发展计划(973计划)深部煤炭开发中煤与瓦斯共采理论项目在江苏徐州召开项目结题验收工作安排会议。首席科学家谢和平院士、各课题负责人及部分研究骨干参加了会议。首席科学家谢和平院士对近期要重点开展的几项工作进行了指示和安排,具有内容如下:

一、项目结题验收工作安排
(1)凝练项目标志性成果
从理论、装备、技术三个方面提炼项目重大研究成果,理论上从深部煤岩体采动力学、增透率理论和多尺度分子模拟等三个方面进行凝练,重大实验装备方面以重庆大学深部煤与瓦斯共采系列化实验装备方面进行凝练,技术方面拟从瓦斯流动通道的人工导控技术、高瓦斯低透煤层强化卸压增透技术和深部煤与瓦斯共采时空协同技术等三个方面分别进行凝练。
(2)明确项目结题验收时间节点安排
9月1日前各课题完成内部验收准备,包括研究任务完成情况和财务验收等;9月12日向科技部提交结题验收专家名单;初步拟定9月下旬召开课题验收会议。
二、完善项目专著
(1)专著前言中要进一步完善煤与瓦斯共采现状,体现淮南等矿区的主要研究成果,此外,我国煤与瓦斯共采当前面临的挑战要表述清楚等。
(2)各章内容进行适当调整,原第4章“多尺度煤瓦斯吸附解吸特征及规律”调整为第2章,原第2、3章依次后调,成为第3、4章,其他各章顺序不变。
(3)各章题目进行适当调整,突出“深部煤与瓦斯共采”的主题,即:“第3章 深部煤与瓦斯共采条件下采动煤岩体增透率理论”、“第4章 深部煤与瓦斯共采条件下采动裂隙及演化规律”、“第5章 深部煤与瓦斯共采条件下采动破断煤岩体中瓦斯运移规律”、“第6章 深部煤与瓦斯共采条件下瓦斯流动通道形成机制及人工导控技术”、“第7章 单一低透煤层增透机制及有效抽采技术”、“第8章 深部煤层群煤与瓦斯共采时空协同机制及关键技术”。
(4)8月10日前提交修改后的各章内容到项目办,以便进行汇总后提交首席科学家审阅,通过后提交科学出版社,按时出书,为项目验收工作增光添彩。
三、其他事项
会议还讨论了其他相关事项,如科普文章、研究工作完成情况、财务验收工作等,为项目课题的顺利验收奠定了良好基础。

主办单位: 973项目管理办公室
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼605,邮编:221008
电话:0516-83885091,传真:0516-83885091

 
Powered by PageAdmin CMS Free Version