日前,973计划项目“深部煤炭开发中煤与瓦斯共采理论”课题结题验收会在北京召开。科技部基础司、科技部基础研究管理中心、教育部科技司有关人员,项目跟踪专家中煤科工集团西安研究院虎维岳研究员,项目专家中国矿业大学周世宁院士,特邀专家中国石油天然气集团孙龙德院士、煤炭科学研究总院卢鉴章研究员、中煤科工集团王金华研究员、中国煤炭工业协会刘峰教授级高工、煤炭科学研究总院康红普研究员、中科院武汉岩土所杨春和研究员、中国矿业大学(北京)姜耀东教授、中国环境科学研究院尚玉梅高级会计师,项目首席科学家四川大学校长谢和平院士,项目第一承担单位中国矿业大学校长葛世荣教授,项目示范基地代表中平能化集团研究院副院长吕有厂,中国矿业大学科研院正处级干部吴国光教授以及各课题负责人、研究骨干等参加会议。会议由谢和平院士主持。
葛世荣校长代表项目承担单位讲话,他充分肯定了项目研究取得的成果,希望项目团队继续为推动煤炭行业转型升级而努力,并希望科技部继续对该团队给予关注和支持。科技部基础司、科技部基础研究管理中心、教育部科技司有关人员分别做了讲话,希望各课题在专家指导下认真做好总结,在体现成果创新性、保持项目研究整体性方面多下功夫,为下一步项目接收验收做好准备,并按照要求做好科技报告提交和科普宣传工作。项目专家周世宁院士代表项目专家组对课题验收工作提出要求,希望重点体现研究工作的创新性。
谢和平院士总结了近五年来项目取得的主要研究成果:发表SCI论文159篇,EI论文284篇,申请发明专利112项,获得省部级以上科研奖励26项,其中国家科技进步奖2项,省部级科技进步一等奖7项,技术发明一等奖1项,1人获国家杰出青年科学基金,2人入选“长江学者奖励计划”特聘教授等。
会上,项目下设6个课题分别从五年来任务完成情况、研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标的贡献、研究队伍创新能力、人才培养情况等方面进行了汇报。与会专家认真查阅了课题申请结题验收材料,对课题组汇报进行了充分质询,对各课题分别打分并给出评价等级,并在充分讨论的基础上对每个课题形成结题验收意见。项目特邀财务专家还对各课题财务验收工作进行了指导。
项目跟踪专家虎维岳研究员做总结发言,他充分肯定了各课题研究成果,希望各课题进一步总结提炼,为下一步项目接收验收做好准备。谢和平院士也对下一步项目验收工作提出了要求。

主办单位: 973项目管理办公室
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼605,邮编:221008
电话:0516-83885091,传真:0516-83885091

 
Powered by PageAdmin CMS Free Version