国家重点基础研究发展计划《深部煤炭开发中煤与瓦斯共采理论》项目实施管理办法
 2010年11月06日
 
第一条 为保障国家重点基础研究发展计划项目“深部煤炭开发中煤与瓦斯共采理论”(项目编号2011CB201200)研究计划的顺利实施,实现项目的预期科学目标,特制定本办法。 
第二条 参加本项目的科研人员和管理人员要树立整体观念和求实、协作、创新的作风,积极贯彻专家评议,多方协商,择优支持的原则,集中精力,完成项目及课题的计划任务。
第三条 项目组织部门为科技部,项目依托部门为教育部,项目依托单位为中国矿业大学。
第四条 项目设立首席科学家、项目专家组和项目办公室,总体运行机制实行首席科学家领导下的课题负责人负责制,分层管理,职责明确,成果共享,开放合作。首席科学家对项目的执行全面负责,对课题的设置、课题组长的选聘和项目经费的使用有自主权,但要接受科技部和项目依托部门的监督。在项目实施过程中,涉及研究方向、研究计划、研究经费等方面的重大调整,应由项目专家组民主决策。课题负责人对课题的执行全面负责,并须委派一名课题联系人负责本课题的日常工作及与项目办公室的联系。
第五条 首席科学家的主要职责:
1.        制定项目研究计划和实施方案;
2.        召集项目专家组会议,采用民主集中制的原则,组织项目专家组对研究计划过程中的重大问题作出决议,并及时向专家组成员通报有关情况;
3.        组织研究队伍,聘任课题组长;
4.        把握项目的整体方向和研究重点,根据项目进展情况调整课题研究方向与内容,确保项目研究计划的完成;
5.        定期检查本项目各课题组的工作,对课题执行过程中的问题及时作出决策;
6.        接受科技部、财政部和项目依托部门的检查,支持领域专家咨询组的工作;
7.        开展学术交流,推动基础科学数据共享工作。
第六条 项目专家组的主要职责:
1.        定期检查课题执行情况,协调各课题的计划进度及课题组间的联系;
2.        根据学科发展趋势和研究计划执行情况,提出对研究计划、研究队伍及经费分配方案的调整意见;
3.        推动国内外学术交流及合作研究,促进、协调跨学科、跨单位间的联合、协作。
第七条项目办公室的主要职责
为加强项目的日常管理和顺利实施,成立项目办公室,设在中国矿业大学安全工程学院,项目依托单位中国矿业大学承诺为项目办公室所需的工作条件提供支持。项目办公室的主要职责是:
1.        负责与科技部、教育部等国家组织部门和依托部门的联系,并及时将有关文件与精神传达到项目组成员;
2.        负责落实首席科学家的思路和要求,执行首席科学家各项决定,协助首席科学家完成项目的各项组织实施工作;
3.        负责与项目依托单位的沟通与协调;
4.        定期检查课题执行情况,协调各课题的计划进度及课题组间的联系;
5.        负责项目经费的财务管理和会计核算;编制项目经费预算与决算,监督各课题的经费使用;
6.        负责组织项目组全体会议,包括:项目启动会、中期评估会议、项目结题会以及每年一度的总结会;负责主办1-2次全国性的学术交流会议以及不定期的项目管理会议;
7.        组织年度总结和学术交流,提出项目年度报告;项目结题时提出项目结题总结报告;
8.        负责本项目网站的建立与维护、研究简报编写与印刷,组织编写、印刷会议纪要。
第八条 课题负责人的职责:
1.        全面负责课题计划的实施与经费使用安排,包括研究计划、内容、成果及预算编制与分解等的落实。课题研究计划原则上不能调整,如确因研究需要调整原计划时,应由课题负责人提交书面报告予以说明,经首席科学家同意并报科技部批准后方能执行;
2.        负责课题年度科研进展和成果汇总以及组织各阶段报告等的编写,及时按要求提交相关资料和报告;
3.        组织本课题内跨学科的学术活动,每年至少组织一次课题组学术交流活动;
4.        负责课题预算编制与分解,并严格按预算执行;
5.        及时按要求组织完成首席科学家和项目办公室安排的各项工作。
第九条 项目成员的主要职责:
1.        积极完成计划书中所规定的研究任务;
2.        每年在国内工作的时间不得少于项目任务书上的人月数;
3.        必须参加由课题组或项目组织的学术活动;
4.        每年11月20日前向课题负责人提交年度研究报告和研究成果及经费使用情况、下一年度较具体的工作计划。
 
第十条 项目首席科学家依据项目计划任务书同课题负责人和承担单位签订课题计划任务书,作为课题实施的依据。
第十一条 专家组成员和课题负责人若因出国等原因要求临时离职,须向项目首席科学家提出书面申请,报项目依托部门批准,离职时间超过半年者,将不再保留专家组成员和课题负责人的资格。
第十二条 成果标注
项目实施形成的研究成果,包括论文、专著、专利、软件、数据库等,均应标注“国家重点基础研究发展计划(编号:2011CB201200)资助”。英文标注:“financially supported by National Basic Research Program of China under Grant No. 2011CB201200”或“financially supported by 973 Program under Grant No. 2011CB201200”,未按要求标注的论文与专著等相关成果在项目中期评估与结题验收时不予计入。项目实施形成的知识产权的归属、使用和转移,按国家有关法规执行。
第十三条 研究简报与网站建设
为及时反映与发布本项目的研究进展与成果,首席科学家委托项目办公室编制项目研究简报,建设本项目网站。
1.        项目办公室每季度编制研究简报一期,送交科技部、中国科学院等主管部门。各课题应在每季度第三个月的20日之前,按统一格式向项目办公室提交本课题的研究进展报告、重大学术交流活动等与本项目相关的事项和材料。项目办公室应在下一季度第一个月的1日之前编制完成项目研究简报,送交首席科学家审阅;在下一季度第一个月的10日之前,正式发布项目研究简报。
2.        网站建设:项目办公室负责建立能反映本项目研究特色的网站,设定相应的栏目和链结,并广泛收集国内外与项目相关的各类信息。各课题应按项目办公室的要求及时提供网站各栏目所需要的信息和链结方式,主要为主要研究单位、重点实验室简介与链结方式,课题负责人、项目专家组成员简介,相关的重大工程简介、重大项目争取、突出研究进展和成果和项目成员的重大学术活动等,并在每月20之前向办公室提交更新信息以及与本课题相关研究进展、各类学术活动和国内外的其他学术活动等信息。项目网站内容每月至少更新一次,项目办公室应在每月30日之前完成网站的更新,有重要事件随时更新。
第十四条 年度、中期评估与结题报告
本项目将按照科技部要求,突出重点,注重实效,紧紧围绕出成果、出人才、攀高峰的基本要求,注重课题的整体研究水平、创新成果和人才培养的业绩等,提交年度、中期评估与结题报告。
1.        年度报告:各课题应在每年12月1日之前,提交年度报告,由项目办公室汇总后,在每年12月15日前形成项目年度报告,送交首席科学家审阅;每年12月30日之前,正式发布项目年度报告;
2.        中期评估与结题报告:各课题应在科技部确定的评估/结题验收日期前三个月,提交评估/结题研究报告,并在一个月内完成课题的评估/结题验收工作;由项目办公室汇总后,在评估日期的前二个月形成项目评估研究报告,送交首席科学家审阅;在科技部确定的评估之日,正式发布项目评估研究报告,完成项目的评估/结题验收工作;
3.        科技部对中期评估与结题验收的具体时间有特殊要求时,则根据科技部规定的具体时间进行调整。
第十五条 学术会议
为加强项目各课题之间的学术交流,及时反映与发布本项目的研究进展与成果,本项目将在执行期内举办若干次学术会议。
1.        项目学术会议:首席科学家委托项目办公室负责项目全体会议,包括:项目启动会、中期评估会议、项目结题会以及每年一度的总结会;主办1-2次左右全国性的学术交流会议以及不定期的项目管理会议。各课题负责人应按照首席科学家要求,积极组织本课题研究人员参加项目学术会议;
2.        课题学术会议:各课题应积极组织本课题内跨学科的学术活动,每年至少组织一次课题组学术交流活动。
第十六条依托工程
每个课题至少要有一个依托工程,鼓励多个课题或整个项目共同针对同一个依托工程开展研究。
第十七条对研究进展不力、管理不善的课题,经首席科学家及专家组认定并报依托部门及科技部批准后,将及时进行调整;按照科技部有关文件的要求,对已经批准撤消的课题要停止拨款,对已使用的经费须说明理由,所余经费一律追回。
第十八条本办法由首席科学家责成项目办公室负责解释,未尽事宜按《国家重点基础研究发展计划管理办法》执行。
第十九本办法自项目执行之日起生效。
 

主办单位: 973项目管理办公室
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼605,邮编:221008
电话:0516-83885091,传真:0516-83885091

 
Powered by PageAdmin CMS Free Version